Ing de Alimentos y Nutrición


PERFIL DE INGRESO Y EGRESO

CONOCIMIENTOS

• Interés por desarrollarse en áreas del conocimiento científico-técnico especializadas en la industria automotriz.

• Interés por aprender mínimo un segundo idioma.

HABILIDADES

• Habilidades la utilización de programas de diseño, control y mantenimiento.

• Capacidad para construir equipos y maquinas, o modificar las ya existentes.

• Capacidades y aptitudes para el estudio y el autoestudio.

ACTITUDES

• Gusto por el desarrollo en la industria automotriz.

• Espíritu emprendedor y creativo.

• Responsabilidad y puntualidad ante las tareas asignadas.

• Dispuesto a trabajar en equipos de colaboración y alto rendimiento.

PERFIl DE EGRESO

El ingeniero de manufactura automotriz es el responsable de concebir, diseñar  y validar los procesos de producción de autopartes y ensambles automotrices, detecta las necesidades primordiales de carácter profesional, económico, social y mercantil que implica la manufactura automotriz con una visión transformadora; es el  directo responsable de la fabricación de autopartes, el ensamblaje de las mismas y todo aquello que se relacione directa o indirectamente con la labor de construcción y puesta en marcha del automóvil.

CAMPOS LABORALES

• En empresas de construcción y preservación de equipo automotrices.

• Como consultor de servicios de manufactura en la industria automotriz.

• Como consultor financiero y de seguros o fianzas en la industria automotriz específicamente en el área de manufactura.

• En evaluación de proyectos relacionados a la industria automotriz.

• Como analista y promotor de políticas de trasporte y transportación específicamente en el área de manufactura automotriz.

• Generando su propia empresa.

• En docencia y/o investigación en áreas relacionadas a su formación.

• Prensado y formado de materiales.


PRIMER SEMESTRE
Anatomía humana
Biología molecular de la célula

Psicología de la salud

Introducción a la nutrición

Historia de la nutrición

Álgebra

SEGUNDO SEMESTRE

Fisiología

Bioquímica I

Fisiopatología I

Álgebra lineal

Precálculo

Química general

TERCER SEMESTRE

Bioquímica II

Fisiopatología II

Psicología del desarrollo humano

Epidemiología I

Cálculo

Química orgánica

CUARTO SEMESTRE

Salud pública I

Terapia médico nutriológica

Epidemiología II

Procesos alimentarios

Ética Química analítica

QUINTO SEMESTRE

Fisiología y genética de la nutrición

Salud pública II

Evaluación y cuidado nutricio I

Bioética

Física general

SEXTO SEMESTRE

Evaluación y cuidado nutricio II

Nutrimentos y energía

Física general electromagnetismo

Bromatología y quimica de los alimentos

Tecnología de alimentos I

SÉPTIMO SEMESTRE

Laboratorio de análisis químico de alimentos

Termodinámica

Práctica de administración de servicios de alimentación

Tecnología de los alimentos II

OCTAVO SEMESTRE

Procesos patológicos y nutrición

Microbiología de los alimentos

Dietología

Seminario de investigación

HORARIO

LUNES A VIERNES MATUTINO Y VESPERTINO

OBJETIVO
Formar profesionales que, con fundamentos científicos teórico-prácticos, sean capaces de analizar los aspectos fundamentales de la salud del individuo y la evaluación de estado nutricio, características de los nutrimentos, dietoterapia en las diferentes afecciones del organismo humano, sustentado por un amplio conocimiento en la fisiopatología de las diversas enfermedades, así como aspectos generales de administración de servicios de alimentación y políticas de nutrición, planificar, proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios; todo ello con actitud de servicio, respetando la dignidad humana y los principios éticos del accionar profesional.

PERFIL DE INGRESO

Capaz de desarrollar, proyectar, calcular, controlar y optimizar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.
• Capaz de diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
• Capaz de establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios.
• Capaz de seleccionar maquinaria, equipos y servicios auxiliares en la industria alimenticia y su financiamiento.
• Capaz de establecer el control de calidad para productos alimenticios.
• Capaz de realizar la puesta en marcha, operación y planificación de mantenimiento en industrias alimenticias.
• Dispuesto a participar en la elaboración de las normas alimenticias y su control.
• Capaz de evaluar el estado nutricio, características de los nutrimentos, dietoterapia en las diferentes afecciones del organismo humano.

PERFIL DE EGRESO

En la dirección de empresas del ramo de la nutrición y alimentos.
• En la producción de alimentos cárnicos, lácteos, bebidas, confiterías, frutas y vegetales, entre otros.
• En Centros de investigación y desarrollo de alimentos y nutrición o académico en la enseñanza del ramo de los alimentos y nutrición.
• Asesor o auditor en instituciones públicas o privadas dedicados al control, regulación y normalización sanitaria y de calidad de los alimentos.
• Administración de servicios de alimentación en hospitales, instituciones a nivel comercial, guarderías, asilos, cárceles, centros de salud mental, fábricas e industrias alimenticias.
• Instructor en el entrenamiento del personal que labora en el ramo de la nutrición y de los alimentos en general.